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आप अगर पंजाबी खान-पान के शौकीन हैं तोपंजाबी छोले की सब्जी को ट्राई कर सकते हैं.
वीकएंड पर अगर आप अपने लंच या डिनर को स्पेशल बनाना चाहते हैं तो पंजाबी छोले की सब्जी को ट्राई कर सकते हैं. पंजाबी ज़ायके से भरी ये सब्जी काफी पसंद की जाती है. आप अगर पंजाबी खान-पान के शौकीन हैं तो इस सब्जी का लुत्फ जरूर उठाया होगा. किसी पार्टी, फंक्शन में अक्सर पंजाबी छोले की सब्जी को बनाया जाता है. मानसून के दौरान कई बार चटपटा और मसालेदार खाने की इच्छा होती है, ऐसे में पंजाबी छोले का स्वाद परफेक्ट हो सकता है.
आप अगर पंजाबी छोले खाना पसंद करते हैं, लेकिन इस सब्जी को घर पर कभी नहीं बनाया है, तो हमारी रेसिपी आपके काफी काम आ सकती है. आसानी से तैयार होने वाले पंजाबी छोले की जानते हैं रेसिपी.
पंजाबी छोले बनाने के लिए सामग्री
काबुली चना (छोले) – 250 ग्राम
टमाटर पेस्ट – 1/2 कप
प्याज बारीक कटे – 2
दालचीनी – 1 टुकड़ा
चायपत्ती – 1 टी स्पून
अदरक – 1 इंच टुकड़ा
हरी मिर्च – 2-3
मीठा सोडा – 1/2 टी स्पून
अमचूर – 3 टी स्पून
काली मर्च – 1/2 टी स्पून
लौंग -4-5
राई – 2 टी स्पून
जीरा – 2 टी स्पून
मेथी दाना – 2 टी स्पून
सौंफ – 1/2 टी स्पून
तेजपत्ता – 2
सूखी लाल मिर्च – 2-3
तेल – 2 टेबलस्पून
नमक – स्वादानुसार
पंजाबी छोले बनाने की विधि
पंजाबी स्टाइल के छोले बनाने के लिए एक बर्तन में पानी लेकर उसमें मीठा सोडा डालें. अब इस पानी में काबुली चने डालकर उन्हें 7-8 घंटे के लिए भिगोकर रख दें. पानी मे भिगोने से काबुली चने नरम होकर फूल जाएंगे. अब एक कड़ाही में जीरा, मेथी दाना सौंफ सहित अन्य सभी सूखे मसाले डालकर उन्हें धीमी आंच पर ड्राई रोस्ट करें. मसाले भुनने के बाद उन्हें एक बाउल में निकालकर ठंडे होने दें. इसके बाद मिक्सर की मदद से सारे मसाले बारीक पीस लें.
इसके बाद कुकर में भीगे छोले डालें और उसमें जरूरत के मुताबिक पानी डालें. अब एक चम्मच चायपत्ती को कपड़े में बांधकर पोटली बनाएं और कुकर में डाल दें. इसके बाद कुकर का ढक्कन लगाकर 5-6 सीटियां आने तक छोले उबालें. इसके बाद कुकर को ठंडा होने दें, फिर ढक्कन खोलकर चाय की पोटली निकालकर अलग कर दें.
अब अदरक, हरी मिर्च, काली मिर्च, दालचीनी और लौंग को मिक्सर में डालकर बारीक पीसें और पेस्ट तैयार करें. अब इस तैयार पेस्ट को उबले हुए छोलों में डालकर मिक्स कर दें. अब एक कड़ाही पिसा सूखा मसाला डालकर कुछ देर भूनें. इसमें टमाटर पेस्ट, अमचूर, काली मिर्च पाउडर डालें और छोले का पानी डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं. कुछ देर बाद उबले हुए छोले भी इसमें मिलाकर अच्छी तरह पकाएं.
अब एक अन्य कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. उसमें बारीक कटी प्याज डालें और सुनहरी होने तक भूनें. फिर तैयार किए छोले डालकर कड़ाही ढककर 15 मिनट तक पकने दें. जरूरत के मुताबिक थोड़ा सा पानी भी उपयोग कर सकते हैं. इसके बाद छोले के ऊपर बारीक कटी हरी धनिया डालें और गैस बंद कर दें. आखिर में प्याज के छल्लों और टमाटर स्लाइस से पंजाबी छोले की सब्जी को सजाएं और सर्व करें.
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