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छत्तीसगढ़ की सबसे पसंदीदा और महंगी भाजी रेसिपी
बोहर भाजी का उपयोग कैसे करें?
बोहर भाजी में तीन मुख्य तत्व होते हैं: तना, पत्तियाँ और फूल। भाजी बनाते समय आमतौर पर पत्तियों और फूलों का उपयोग किया जाता है। मोटे तनों को हटा दिया जाता है और फूलों वाले पतले और मुलायम तनों का उपयोग किया जाता है।
सामग्री
- 250 ग्राम बोहर भाजी।
- एक कप खट्टा दही.
- 3 बड़े चम्मच चना दाल.
- 2 बड़े चम्मच इमली/इमली का गूदा। (परंपरागत रूप से व्यंजनों में उपयोग किया जाता है लेकिन मैं नहीं करता)
- 7-8 कटे हुए लहसुन.
- 2 सूखी लाल मिर्च.
- एक चम्मच हल्दी / हल्दी पाउडर।
- डेढ़ कप पानी.
- 2 बड़े चम्मच तेल.
- नमक स्वाद अनुसार।
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खाना कैसे बनाएँ?
- भाजी को अच्छी तरह लेकिन सावधानी से धो लें। आपको पत्ते काटने की जरूरत नहीं है. बस इसे तनों से तोड़ें और ऐसे ही उपयोग करें।
- - एक कढ़ाई में आधा कप पानी डालें और चना दाल डालें. एक-दो मिनट बाद जब यह उबलने लगे तो इसमें भाजी, नमक, आधा कप पानी और हल्दी पाउडर डाल दीजिए.
- ढककर मध्यम से तेज आंच पर 5 मिनट तक पकाएं। 5 मिनट बाद जब यह थोड़ा पक जाए तो दही को फेंट लें और भाजी में मिला दें. अगर आप इमली/इमली का गूदा भी डाल रहे हैं तो अभी डाल दीजिये.
- इसे अच्छे से मिलाएं, ढककर तेज आंच पर 6-7 मिनट तक पकाएं जब तक कि पानी सोख न जाए।
- भाजी अब पक चुकी है और आखिरी चरण बघार या तड़का देना है. इसके लिए भाजी को कढ़ाई से निकाल लीजिए और उसी कढ़ाई पर तेल डाल दीजिए.
- जब यह गर्म हो जाए तो इसमें कटा हुआ लहसुन डालें और इसे गहरा भूरा होने तक भून लें। दो सूखी लाल मिर्च डालें और पकी हुई भाजी डालें। तुरंत ढक दें और दो मिनिट बाद यह पक जायेगा.
- याद रखें कि आपको पानी सोखने तक पकाना है लेकिन यह पूरी तरह सूखा नहीं होना चाहिए. भाजी में नमी रहनी चाहिए.
- इसे भात या बोरे बासी या फिर रोटी के साथ परोसें।
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